Villachs Märkte sind wichtige Frequenzbringer für die Innenstadt. Viele attraktive Veranstaltungen sind auch heuer wieder geplant. Regionalität, Produkte aus ehrlicher Erzeugung und Qualität stehen im Mittelpunkt.
Es gibt auch heuer wieder unterhaltsame, genussreiche und informative Aktionen am Villacher Wochenmarkt. Dieser findet jeden Mittwoch und Samstag jeweils vormittags statt. Jeweils freitags tummeln sich viele Besucher am Biobauernmarkt, der aus seinem Ausweichquartier neben dem Parkhotel wieder zurückgekehrt ist. Auch den Genussmarkt findet man wieder in der Widmanngasse. Ein paar weitere Highlights sollte man gleich vormerken: Die Kärntner Tourismusschule lädt am Mittwoch, 29. Jänner, wieder zum Verkosten ihrer frisch am Markt zubereiteten Speisen ein, für die regionale Produkte verwendet werden. Am Faschingssamstag, 22. Februar, werden die Standlerinnen und Standler von lauter Gugga-Musik begleitet. Zur Stärkung gibt es frische Krapfen. Am 26. Februar, Aschermittwoch, wartet herzhafter Heringsalat zum Probieren und Kaufen auf die Marktfans.
Am 14. März wird Fastensuppe gekocht und am 28. März geht es mit einem Schinkenfest bereits in Richtung Osterzeit. Das Frühlingsfest hat der Wochenmarkt mit 4. April festgesetzt, am 11. April freuen sich vor allem die jungen Besucherinnen und Besucher auf das traditionsreiche Ostereier-Peckturnier. Der Milcherlebnistag mit dem Stiegerhof am 27.Mai hat ebenfalls schon Tradition. Brot und Marmelade stehen am 13. Juni im Mittelpunkt. Alles rund um den Käse wird am 18. Juli präsentiert. Am 27. Juli wird der offizielle Markttag mit dem hochsommerlichen Angebot begangen. Auf den Marktkirchtag am 29. August folgt das klassische Erntedankfest, das am 26. September gefeiert wird. Den süßen Teil bilden das Honigfest am 14. Oktober und das duftende Keksebacken verzaubert die großen und kleinen Marktfans am 2. und 9. Dezember.